Как и когда убирать посаженный под зиму чеснок в 2022 году

Как и когда убирать посаженный под зиму чеснок в 2022 году

Как и когда убирать посаженный под зиму чеснок в 2022 году

Как и когда убирать посаженный под зиму чеснок в 2022 году

Нет комментариев

Одна из самых популярных культур на современном дачном участке — чеснок. Чтобы урожай радовал и труды по посадке и выращиванию были вознаграждены, необходимо точно знать, когда выкапывать чеснок в 2022 году, в том числе посаженный под зиму или весной.

Методы определения зрелости чеснока

Для благополучного хранения чеснока в холодный период важно, чтобы собран он был на пике своей зрелости, но не передержан в земле. Сроки созревания у этой культуры зависят от:

  1. Сорта. Средний период созревания чеснока составляет 100 дней от первых всходов, однако у каждого сорта он может отличаться. Желая попробовать новый сорт, старайтесь узнать именно его вегетативный период.
  2. Времени посадки (озимые и яровые). Посаженный осенью прошлого года, озимый чеснок, созревает быстрее, чем яровой, время посадки которого текущий 2022 год. Поскольку пока происходит укоренение ярового, озимый чеснок уже начинает активный рост.
  3. Летней погоды. В жаркое и сухое лето этот овощ созревает быстрее, чем в дождливое и прохладное.
  4. Способа ухода. В случае если овощевод осуществляет регулярную подкормку, рыхление и полив культуры, полный цикл его развития увеличивается, а созревание отдаляется по времени, при этом головки чеснока вырастают крупнее и сочнее.

Своевременно собранный чеснок обладает максимумом полезных свойств и хранится долго. Его зрелость определяют по следующим признакам, чаще всего — по их совокупности:

  1. Пожелтевшие нижние листья зелени,
  2. Растрескавшаяся семенная коробочка на стрелке (опытные огородники советуют оставлять одну такую стрелку на грядку, чтобы она служила маркером зрелости).
  3. Посеревшие корни растения.
  4. Приобретение сиреневого или розового оттенка отдельных чешуек шелухи,
  5. Потрескавшаяся шелуха.

Приблизительные сроки уборки с грядки по регионам в 2022 году

В климатических условиях разных регионов России сроки сбора урожая чеснока не совпадают. Когда выкапывать яровой чеснок и когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму, рассмотрим по регионам.

Подмосковье

В Московской области озимый чеснок выкапывают после 15 июля и продолжают до первых чисел августа, универсальными датами считается период с 25 июля по первые числа августа. Яровой чеснок созревает дольше, поэтому сбор урожая отодвигается на две недели и приходится на начало августа вплоть до 15 числа.

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области при благоприятной погоде оптимальным сроком считают 1-10 августа. Однако в случае прогноза длительного дождливого периода в эти дни следует поторопиться с уборкой, поскольку простоявший длительное время в сырой земле овощ будет плохо храниться.

Средняя полоса

В средней полосе, как и в Московской области, сбор урожая проходит в зависимости от сроков посадки, и осуществляется с последней декады июля до середины августа.

Урал и Сибирь

Суровые зимы на данных территориях способствуют удлинению сроков всходов посаженного осенью чеснока. Ориентироваться стоит на вызревание, происходящее через 100 дней после появления первых ростков. Как правило, эти даты приходятся на самый конец июля – первую половину августа. Яровой чеснок будет готов к сбору на пару недель позже, поэтому его сроки – вторая половина августа. Важно начать сбор до первых ночных похолоданий в сентябре, так как неподготовленный должным образом к хранению овощ будет быстро гнить.

Краснодарский край

Раннее таяние снега, приход весны и сухое лето позволяют чесноку, посаженному осенью, созреть к началу июля следующего года, яровые посевы готовы к началу августа. Знатоки утверждают, что при засушливой погоде можно оставлять чеснок в земле еще на пару недель.

В какую погоду лучше выкапывать

Если целью является лежкость урожая, то выкапывать его следует после созревания в сухую солнечную погоду. Если накануне прошел дождь, можно отложить сбор на пару дней.

Выкапывать лучше утром, чтобы головки чеснока обсохли на солнце и ветре сразу после извлечения из земли. Для текущих целей: употребления в салатах или приготовления заготовок на зиму можно выкапывать чеснок в любую погоду и время.

Уборка чеснока для хранения

В уборке чеснока для хранения опытные садоводы опираются на сроки и признаки созревания овоща (о которых мы писали), текущие погодные условия (также см. выше) и лунный календарь. Соблюдение рекомендаций по работе с отдельными культурами в соответствии с фазами Луны позволяет повысить урожайность, конечно, при условии, что это будет не единственным способом ухода за растениями.

Общим правилом является не «беспокоить» растения в периоды полнолуния и новолуния: ни сажать, ни выкапывать, даже не обрабатывать. В 2022 году это даты 14,28,29,30 июня и 13, 27, 28, 29 июля, 12, 26,27,28 августа.

Хотя они падают в периоды сбора урожая во многих регионах, лучше повременить или же сделать это чуть раньше. Напротив, даты 14, 15 июля, 19-26 июля, а также 2-4, 7-10 августа, 15-24 августа благоприятные дни для уборки урожая, в том числе корнеплодов и луковичных на хранение.

Наилучшими условиями сбора урожая чеснока для хранения в 2022 году будут: обозначенные выше даты, длительная сухая теплая погода, созревший по всем признакам овощ.

Когда и как выкапывать озимые сорта

Для сбора озимых сортов следует выбрать засушливый период после окончательного созревания растения. Непосредственно извлекать из земли лучше утром, чтобы за солнечный день луковицы успели подсохнуть и обветриться.

Следует также учесть:

  1. Выкапывать лучше средними вилами, а не лопатой, втыкая инструмент в землю на расстоянии приблизительно 10 см от предполагаемой луковицы.
  2. Комья земли на корнях отряхнуть аккуратно, а не обрывать, если земля влажная, то лучше оставить ее на корнях для дальнейшего подсыхания.
  3. Извлеченный овощ нужно разложить в один слой на сухой земле, можно переворачивать и перекладывать в течение дня для лучшего доступа воздуха.
  4. Убрать чеснок с улицы в закрытое помещение следует до вечерних сумерек, до выпадения росы.

Подготовка к хранению после уборки с грядки

В конце дня сбора урожая следует связать выкопанные чесночины по 10 штук и подвесить для дальнейшей просушки в хорошо проветриваемом помещении. Только через 7-10 дней стоит отрезать листья от луковиц, оставив черенок 15-20 см. За это время чеснок получит дозревание за счет листового питания. Затем его оставляют на досушку еще на пару месяцев.

Высушенный чеснок отделяют от стебля, складывают в бумажные пакеты и оставляют в темном прохладном месте. В период окончательной уборки отбирают семена для посадки осенью или в следующем году, так как только из сильных и правильно собранных зерен можно получить достойный урожай.

Стоит ли удалять стрелки

В июне растения выбрасывают стрелки с семенными коробочками – бульбочками. Оставить их или удалять зависит от целей садовода.

Если вы хотите сохранить редкий или особенно любимый сорт чеснока, то воздушные луковички стоит оставить. Из одной бульбочки можно получить от нескольких десятков до сотен семян. В первый год после вызревания семена сажают осенью и ждут появления однозубок. Это прекрасный посевной материал для полноценных луковиц чеснока на следующий год. Таким образом, от вызревания воздушных луковиц до нового урожая полноценного овоща проходит 2 года. Известно, что семена полученные таким образом отличаются большей устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Если у вас нет желания выращивать собственный посевной материал таким способом, то стоит убирать стрелки чеснока. Они тянут питательные вещества из луковицы, не давая ей наливаться и вырастать больше. Стрелки убирают прищипыванием, или отрезанием ножницами, или секатором. Делают это после того, как стрелка начнет закручиваться колечком. Если отрезать ее раньше, стрелка продолжит расти. Убирать семенную коробочку надо очень осторожно, чтобы во время манипуляций не повредить корневую систему всего растения.

Сами стрелки используют в пищу, как зубчики чеснока, они имеют тот же вкус, но менее ароматны.

Каких ошибок лучше избегать

Столько трудов и времени вкладывает огородник в выращивание урожая, особенно когда почва «тяжелая» и требует регулярного удобрения, рыхления, полива в течение длительных месяцев. Чтобы наслаждаться плодами своих трудов в течение всей зимы крайне важно правильно извлечь чеснок из земли и подготовить к хранению. Любое нарушение процесса может привести к порче зубчиков, скорому гниению или иссыханию. Избегайте следующих ошибок и ваш урожай не только будет радовать вас в течение всего холодного периода, но и послужит отличными семенами для следующих посадок:

  1. Влажная земля. Советуем за пару недель до предполагаемой даты сбора урожая прекратить полив и удобрение грядок. Это способствует формированию плотных чешуек вокруг зубцов и упрощает выкапывание. Если же накануне неожиданно прошел дождь, стоит подождать несколько дней с извлечением чеснока, пока земля не подсохнет. Не стоит также собирать чеснок вечером, поскольку вечерняя и утренняя роса и ночная прохлада не будут способствовать обсушиванию луковиц.
  2. Выдергивание или обрывание корней сразу после извлечения. Такая сборка непременно ведет к повреждению чесночины, следствием чего станет скорая порча овоща.
  3. Раннее обрезание листьев. Овощу необходим плавный переход от питания за счет своей корневой системы к его полному отсутствию, что и обеспечивает длинный стебель в течение 2 недель после сбора.
  4. Недостаточная просушка. Наличие любой влаги запускает процесс гниения, поэтому не стоит торопиться с окончательной уборкой луковиц на хранение.
  5. Преждевременный сбор или передерживание в земле – любое из этих условий ведет к сокращению срока хранения.

Чеснок, являясь фитонцидом, богат полезными веществами и знаменит бактерицидными свойствами. Чтобы наслаждаться им весь осенне-зимний период, необходимо заботиться о нем в период созревания, вовремя убирать, соблюдая нехитрые правила, подготовить к хранению и держать в сухом месте.

(Visited 55 times, 1 visits today)
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Сайт о даче, саде и огороде